Зрительное утомление (астенопия) – состояние, при котором возникает дискомфорт и усталость глаз (особенно при работе на близком расстоянии – за компьютером, при чтении и т.д.). При этом может возникать двоение или затуманивание зрения, покраснение глаз, головные боли.
Само по себе это не заболевание, а пограничное состояние, которое со временем может перейти в серьёзные заболевания глаз. Поэтому очень важна профилактика астенопии.
Провоцирующие факторы:
- Длительная работа за компьютером или с печатными документами
- Не корригированные нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость и астигматизм) или неправильно подобранные очки/контактные линзы
- Ошибки в организации рабочего или учебного места: освещенность, посадка, расстояние до монитора
- Длительное вождение автотранспорта (особенно – в ночное время)
Снятие зрительного утомления
Главный принцип для избавления от усталости глаз – соблюдение зрительного режима и правильная коррекция имеющихся нарушений.
Самое простое что можно сделать для профилактики возникновения астенопии – делать перерывы каждые пару часов и выполнять гимнастику для глаз по 10-15 минут. Предпочтительны упражнения на фокусировку взгляда на различно удалённых предметах, например – «точка на стекле».
Точка на стекле - одно из эффективных упражнений для профилактики зрительного утомления
Техника выполнения
- Нарисуйте маркером на стекле точку 0.5-1 см
- Зафиксируйте на ней взгляд
- Переведите взгляд с точки на удалённый предмет за окном (дерево, облако и т.п.)
- Повторите упражнение 15-20 раз
Если переутомление уже появилось, то только выполнение гимнастики может и не помочь. Наиболее эффективным способом избавления от усталости глаз являются аппаратные методики – цветоимпульсная терапия и инфразвуковой вакуумный массаж.
Они могут применяться как у детей (школьники), так и у взрослых (студенты, офисные сотрудники, водители). Приборы доступны по цене и просты в освоении, используются как на рабочем месте, так и в домашних условиях.
Аппаратные методы профилактики астенопии при зрительнях нагрузках - здоровье ваших глаз
Радуга прозрения (Очки Панкова) при астенопии
Прибор квантовой цветоимпульсной терапии "Радуга Прозрения" помогает избавиться от зрительного переутомления за счёт:
- Массаж цилиарной мышцы (мышцы, отвечающей за фокусировку изображения на сетчатке глаза) и увеличение ее силы и работоспособности, снятие зрительного напряжения.
- Усиливает кровообращение в тканях глаза, уменьшая в них застой, активизируют лимфодренаж
- Улучшается микроциркуляция в сетчатке, и других тканях глаза, их питание, обмен зрительных пигментов.
- Улучшаются механизмы нейрональной передачи, зрительного восприятия.
- Рефлекторно нормализуется деятельность центральной и вегетативной нервной системы.
Видео о применении прибора с врачом-офтальмологом, к.м.н. Николаевой Г.В.
Подробнее об аппарате "Радуга Прозрения" (Очки Панкова)
АМВО-01 (Очки Сидоренко) при зрительном переутомлении
Вакуумные очки изначально разрабатывались специально для детей дошкольного и школьного возраста (автор методики – профессор Сидоренко Евгений Иванович, заведующий кафедрой офтальмологии педиатрического факультета РГМУ), но с успехом применяется и у взрослых людей, в том числе - пожилого возраста.
Действие прибора АМВО-01 при астенопии:
- Вакуумный пневмомассаж вызывает улучшение функционального состояния цилиарной мышцы (мышцы, отвечающей за фокусировку изображения хрусталиком на сетчатке).
- Улучшается кровоток в сосудах, питающих ткани глаза.
- Активируются обменные процессы в глазу. Под действием процедур уменьшается ацидоз, снижается содержание углекислого газа и увеличивается содержание кислорода в тканях и жидких средах глаза.
- Активируются механизмы антиоксидантной защиты клеток.
При применении совместно с "Очками Панкова" эффект усиливается.
Видео о применении прибора с создателем - профессором Сидоренко Е.И.
Подробнее о АМВО-01 (Очки Сидоренко)
Заказжите приборы уже сегодня любым удобным способом и избавьтесь от зрительного утомления!
Список использованной литературы
- Тетерина, Т. П. Цветотерапия в профилактике школьной близорукости / Т. П. Тетерина // Сб. науч. статей юбил. науч. конф., посвящ. 80–летию профессора В. В. Волкова «Офтальмология на рубеже веков». — Санкт– Петербург, 2001. — С. 95—96.
- Либман Е.С. Медико-социальные проблемы в офтальмологии // Материалы IX съезда офтальмологов. – М., 2012. – С. 70-71.
- Цветотерапия: обзор истории, теории, современные разработки и клиническое применение в комбинации с акупунктурой. — Американский Журнал Акупунктуры. — 1999. — Т. 27. — № 1–2.
- Сидоренко Е.И., Тумасян А.Р., Обрубов С.А. Профилактика и лечение прогрессирующей близорукости инфразвуковым пневмомассажем.//пневмомассажем.// Российская педиатрическая офтальмология. – 2006. – № 1. – С. 40-42.
- Захаренков, В. В. Цветодиагностика и цветолечение при спазмах аккомодации и слабых степенях миопии: Методические рекомендации / В. В. Захаренков, А. Ю. Россошанский, Л. Ю. Киселева, В. И. Савиных. — Новокузнецк, 2007. — 11 с.
- Волкова, Л. П. Квантово-волновая физиотерапия в лечении близорукости у детей / Л. П. Волкова // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. — 2008. — № 2. — С. 33–35.
- Тумасян А.Р. Лечение миопии инфразвуком по методу Сидоренко — Тумасяна // Охрана зрения детей и подростков на рубеже веков. Сборник научных трудов, посвященный 43-летию со дня основания кафедры глазных болезней педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Пирогова. — М., 2006. — С. 50-56.
- Сидоренко Е.И., Древаль А.А., Обрубов С.А., Тумасян А.Р. Морфологические изменения структур тканей глаза после воздействия инфразвукового пневмомассажа в эксперименте // Вестник офтальмологии. — 1996.— Т. 112, N 3.— С. 17-19.