Спазм аккомодации (другие названия – «ложная близорукость», ПИНА – привычно-избыточное напряжение аккомодации) – состояние, при котором цилиарная мышца глаза, ответственная за фокусировку на различно удаленных предметах, находится в постоянном гипертонусе (спазме).
Связано это с длительными зрительными нагрузками на близком расстоянии (смартфон, чтение, компьютер).
Симптомы и диагностика
При этом человек (взрослый или ребёнок) хорошо видит вблизи, а вот вдаль «мутно» - глазная мышца просто не может навести фокус (расслабиться).
При проверке зрения у офтальмолога отмечается снижение зрения вдаль без коррекции: в таблице человек видит всего лишь несколько верхних строчек (острота зрения 20-80% от нормы).
Данные «компьютерной диагностики» (авторефрактометрии) показывают небольшой минус и астигматизм.
Для того, чтобы увидеть нижнюю строчку – необходимо установка минусовых стёкол (обычно от -0.5 до -3.0 диоптрий).
Здесь важно провести дифференциальный диагноз (определить отличие) от истинной близорукости и не использовать сразу очки для дали! Это только ухудшит ситуацию.
Чтобы определить истинная это миопия или ложная проводят исследование зрения с широким зрачком (циклоплегия) – если при этом острота вдаль повышается и авторефрактометр показывает уменьшение диоптрий «в чеке», то это ПИНА.
Лечение спазма аккомодации
В терапии применяются две основных методики (которые дополняют друг друга):
- Расширяющие зрачок капли («Тропикамид», «Мидриацил» - закапываются обычно на ночь), от ранее популярного средства «Атропин» на данный момент офтальмологи отказались из-за побочных эффектов (особенно у детей).
- Аппаратные методы лечения (которые могут применяться как в условиях кабинета охраны зрения – приборы «Визотроник» и др.), так и в домашних условиях (аппараты «Радуга Прозрения» и «АМВО-01»).
Аппаратное лечение ложной близорукости - самый эффективный метод восстановления зрения
Упражнения для глаз («точка на стекле» и др.) имеют эффект только при регулярном применении и используются только в качестве профилактики возникновения привычно-избыточного напряжения аккомодации, но не для лечения. Особенно это касается детского возраста, когда дети выполняют гимнастику для глаз непостоянно и некачественно. В таких случаях рационально применение аппаратов для использования в домашних условиях.
Радуга прозрения (Очки Панкова) при спазме аккомодации
Прибор прост в применении, хорошо переносится детьми и может применяться с возраста 3-х лет. Очки разработаны российчким врачом-офтальмологом, профессором Панковым Олегом Павловичем на основе цветоимпульсной терапии оказывают следующее действие:
- Массаж цилиарной мышцы (мышцы, отвечающей за фокусировку изображения на сетчатке глаза) и увеличение ее силы и работоспособности, снятие ПИНА.
- Усиливают кровообращение в тканях глаза, уменьшая в них застой, активизируют лимфодренаж
- Улучшается микроциркуляция в сетчатке, и других тканях глаза, их питание, обмен зрительных пигментов.
- Улучшаются механизмы нейрональной передачи, зрительного восприятия.
- Рефлекторно нормализуется деятельность центральной и вегетативной нервной системы.
Видео о применении прибора с врачом-офтальмологом, к.м.н. Николаевой Г.В.
Подробнее об аппарате "Радуга Прозрения" (Очки Панкова)
АМВО-01 (Очки Сидоренко) при ложной близорукости
Инфразвуковой вакуумный пневмомассаж, положенный в принцип действия аппарата АМВО-01, может применяться как самостоятельный метод при ложной миопии, так и дополнять другие аппаратные и медикаментозные способы лечения.
Прибор изначально разрабатывался специально для детей (автор – профессор Сидоренко Евгений Иванович, заведующий кафедрой офтальмологии педиатрического факультета РГМУ) и может применяться с самого рождения, в т.ч. у недоношенных детей (под контролем офтальмолога). Дальнейшие исследования показали, что применение эффективно и у взрослых, в том числе – не только для снятия спазма аккомодации, но и для лечения возрастных заболевания глаз.
Действие прибора АМВО-01 при ПИНА:
- Вакуумный пневмомассаж вызывает улучшение функционального состояния цилиарной мышцы (мышцы, отвечающей за фокусировку изображения хрусталиком на сетчатке).
- Улучшается кровоток в сосудах, питающих ткани глаза.
- Активируются обменные процессы в глазу. Под действием процедур уменьшается ацидоз, снижается содержание углекислого газа и увеличивается содержание кислорода в тканях и жидких средах глаза.
- Активируются механизмы антиоксидантной защиты клеток.
Все это приводит к снятию спазма аккомодации, повышению работоспособности цилиарной мышцы и увеличению запаса аккомодации.
Светостимуляция дополнительно способствует улучшению кровообращения в тканях глаза, улучшает отток внутриглазной жидкости, повышает работоспособность цилиарной мышцы, улучшает зрительные функции за счет стимуляции сетчатки и зрительного нерва.
Видео о применении прибора с создателем - профессором Сидоренко Е.И.
Подробнее о АМВО-01 (Очки Сидоренко)
Заказжите приборы уже сегодня любым удобным способом и победите спазм аккомодации!
Список использованной литературы
- Захаренков, В. В. Цветодиагностика и цветолечение при спазмах аккомодации и слабых степенях миопии: Методические рекомендации / В. В. Захаренков, А. Ю. Россошанский, Л. Ю. Киселева, В. И. Савиных. — Новокузнецк, 2007. — 11 с.
- Мармур Р.К. Влияние ультразвука на орган зрения и применение его в терапии глазных заболеваний. Автореферат диссертации д.м.н. – Одесса, 1967. – 26 с.
- Сидоренко Е.И., Тумасян А.Р., Обрубов С.А. Профилактика и лечение прогрессирующей близорукости инфразвуковым пневмомассажем.//пневмомассажем.// Российская педиатрическая офтальмология. – 2006. – № 1. – С. 40-42.
- Волкова, Л. П. Квантово-волновая физиотерапия в лечении близорукости у детей / Л. П. Волкова // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. — 2008. — № 2. — С. 33–35.
- Тумасян А.Р. Лечение миопии инфразвуком по методу Сидоренко — Тумасяна // Охрана зрения детей и подростков на рубеже веков. Сборник научных трудов, посвященный 43-летию со дня основания кафедры глазных болезней педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Пирогова. — М., 2006. — С. 50-56.