Наш телефон

Работа офиса:

пн-пт с 09:00 до 17:00

Наш телефон

Работаем для вас

Пн-Сб 09:00 - 17:00
Инфразвук - аппараты в медицине для лечения глаз

Массаж глаз находил применение уже в глубокой древности: так, греки, по свидетельству Costomiris'a (1890), применяли лизание глаза языком, растирание глазного яблока через веки и скобление соединительно-тканной оболочки век. Первые попытки обосновать научно применение массажа в офтальмологии сделал в 1872 г. Donders F.C. на международном конгрессе в Лондоне. Пальцевой массаж глазных яблок применяли при помутнениях роговицы, для более быстрого набухания и рассасывания катарактальных масс, при весеннем катаре, хронических формах склерита и эписклеритах. Маклаков А.Н. в 1893 г. выступил с предложением ввести в глазную практику лечение вибрационным массажем. Он отмечал понижение после массажа внутриглазного давления даже на фоне глаукомы.

В 1978 г. Сидоренко Е.И. предложил использовать для проведения массажа глаз инфразвук. Им был создан для этой цели инфразвуковой аппарат «Очки Сидоренко», позволяющий создавать стоячую или бегущую воздушную инфразвуковую волну и ее отдельные компоненты: переменное давление, колебательную скорость, изменять частоту колебаний от 0 до 12 Гц, уровень интенсивности инфразвука от 0 до 173 дБ.

Вообще звук, ультразвук и инфразвук представляют собой звуковой процесс. Инфразвук - это механические колебания, распространяющиеся в среде с частотой ниже минимальной звуковой частоты и не превышающей 20 Гц. Итак, колебания с частотой менее 16 – 20 Гц называется инфразвуком, выше 20 тыс. Гц – ультразвуком.

Инфразвук распространяется в средах в виде продольной волны, в которой частицы колеблются вдоль направления распространения волны. Звуковые волны частотного диапазона от 20 Гц и ниже характеризуются высокой проникающей способностью, они распространяются на большие расстояния и при этом почти не ослабляются.

Долгое время инфразвук относили к негативным для человека факторам. Связано это с тем, что при распространении через твердые среды инфразвуковая волна вызывает вибрацию. Именно вибрация и несет вину за все отрицательные моменты. Сидоренко Е. И. предложил в своем аппарате использовать передачу инфразвука через воздушную среду: инфразвуковой пневмомассаж. Данная методика абсолютно безвредна, что и было доказано множеством исследований.

Использование медицинских инфразвуковых приборов для лечения глаз у детей и взрослых

Кроме того, мы живем в мире инфразвука, но голос этот тихий, неслышимый, неуловимый для слуха. Инфразвук заполняет собой все звуковое пространство. Бежит ли собака, плывет ли кит, летит ли птица, работает ли сердце, легкие, кишечник - все порождает инфразвук. Колышутся деревья, трепещут листья, извергается вулкан, движется транспорт, работают производственные агрегаты, они так же генерируют инфразвук.

Инфразвук является сущностью живого организма человека:

  • сердце работает с частотой в 1 Гц;
  • легкие – 0,2-0,4 ГЦ;
  • альфа ритм мозга – на частоте от 7 до 10 Гц;
  • тета-ритм на частоте от 4 до 7 Гц;
  • в зрительном анализаторе автоматия саккад составляет 1-2 Гц;
  • цилиарная мышца в глазу трепещет с частотой 4 Гц.

Человек давно адаптирован к инфразвуку, и он даже необходим для нормальной жизнедеятельности и согласования биоритмов организма и ритмов внешней среды.

За прошедшие годы на кафедре офтальмологии педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета под руководством член-корр. РАМН, проф. Сидоренко Е. И. проведен целый ряд экспериментальных и клинических работ направленных на изучение этой методики.

Имеющиеся сведения об инфразвуке (ИЗ) показали, что он, как наиболее близкий из акустических колебаний к биоритмам живого организма, может на них оказывать положительное влияние.

Высокая устойчивость организма к воздушному инфразвуку, близость его к биоритмам, малое затухание инфразвука создали возможность использовать его в медицине, в частности в офтальмологии. Многочисленные морфологические исследования здоровых тканей глаза после инфразвукового воздействия показали, что они обладают большой к нему устойчивостью. Патологических изменений в тканях глаза и нервах роговицы при воздействии установленными параметрами (мощность до 173 дБ, частота 0,5-10 Гц) обнаружено не было.

Гистохимические исследования тканей глаза наглядно свидетельствуют, что инфразвуковое воздействие способствует накоплению РНК в клетках, отвечающей за хранение и передачу наследственной информации, что приводит к улучшению синтеза нуклеопротеидов. Особенно значительно происходит синтез белка в ганглиозных клетках сетчатой оболочки.

Работы Е. И. Сидоренко (1978-1990) убедительно доказали многофакторное положительное влияние инфразвукового пневмомассажа в диапазоне частот 2-6 Гц на активацию обменных процессов в глазу, улучшение гидродинамики (циркуляции внутриглазной жидкости) глаза, повышение утилизации кислорода.

Видео с профессором Сидоренко об использовании инфразвука для аппаратного лечения


Под действием процедур

  • уменьшается ацидоз (изменение кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону),
  • снижается парциальное давление СО2,
  • увеличивается парциальное давление О2,
  • резко понижается активность воспалительного процесса.

Немаловажно, что инфразвуковой пневмомассаж не вызывает транссудацию и экссудацию (отеки) в межуточные ткани, что позволяет применять метод в острую стадию воспалительных заболеваний глаз.

Инфразвуковое озвучивание глаза приводит к активации механизмов антиоксидантной защиты клеток. Оно инактивирует свободнорадикальное окисление липидов, повышая концентрацию ферментов в структурах глазного яблока - каталазы и супероксиддисмутазы, увеличение которых приводит к снижению супероксидных радикалов, предотвращает разрушение клеточных мембран.

По экспериментальным и клиническим данным инфразвук, воздействуя на глаз, вызывает:

  • улучшение кровотока и уменьшение венозного застоя;
  • увеличение максимальной систолы линейной скорости кровотока и уменьшение времени ускорения кровяного потока;
  • активирует обменные процессы и как следствие - уменьшает содержание недоокисленных продуктов обмена.

Инфразвуковое воздействие активирует деятельность ферментов, напрямую влияющих на состояние прозрачных сред глаза: ?-глюкозидазы, катепсина-D, и гиалуронидазы, что положительно влияет на рассасывание рубцовой ткани, а также повышает проницаемость тканей глаза для лекарственных средств.

Воздействие на ткани и клетки

Инфразвуковой пневмомассаж:

  • изменяет структуру клеточной мембраны, повышает ее проницаемость без повреждения мембраны;
  • уменьшает содержание калия в клетке тканей глаза и приводит к снижению мембранного потенциала и активации натриевых каналов;
  • повышается оксигенация (насыщение кислородом) тканей и устраняется гипоксия (недостаток кислорода);
  • усиливается синтез белка, на фоне повышенной утилизации глюкозы;
  • снижается ацидоз;

Происходит активация обменных процессов, ведущих к увеличению запасов энергии в клетке, улучшению транспорта веществ в клетки тканей, повышению эластичности клеточной мембраны; Усиление синтеза альбуминов, глобулинов обуславливает противовоспалительную активность инфразвука.

Кроме того, способствует большему накоплению фармпрепаратов в тканях и средах глаза, по сравнению с внутривенным, ретробульбарным (за глазное яблоко) и подконъюнктивальным методами введения, что позволяет говорить об инфразвуковом фонофорезе.

Накоплен огромный опыт применения инфразвука в клинической практике в детской офтальмологии. Инфразвуковой пневмомассаж успешно применяется в лечении миопии (близорукости).

Создатель инфразвукового вакуумного массажа - профессор Сидоренко Евгений Иванович

Создатель инфразвукового вакуумного массажа - профессор Сидоренко Евгений Иванович

Эффект для глаз

После курса инфразвукового пневмомассажа:

  • улучшалось кровоснабжение цилиарной (аккомодационной) мышцы,
  • увеличивался объем аккомодации,
  • повышались зрительные функции,
  • отмечалось снижение внутриглазного давления,
  • увеличивалась акустическая плотность склеры (что способствовало предотвращению прогрессирования близорукости, повышению работоспособности глаз, профилактике развития спазма аккомодации).

Успешно инфразвуковой пневмомассаж применяется при воспалительных заболеваниях, в частности при кератитах и язвах роговицы. Многоплановое положительное влияние инфразвукового пневмомассажа на трофику используется в терапии дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва (при ЧАЗН). Метод широко применяется в ведущих клиниках Москвы, России и зарубежья.

Подробнее о АМВО-01 (Очки Сидоренко)

Список источников

  1. Абизгильдина Г.Ш. Эффективность инфракрасного излучения через проекционные зоны орбит при лечении частичной атрофии зрительного нерва / Г.Ш. Абизгильдина // Инновационные технологии в офтальмологии. Сб. науч. тр. — Уфа, 2007. — С. 65-67.
  2. Сидоренко Е.И., Филатов В.В. Инфразвуковой фонофорез в лечении воспалительных заболеваний роговицы различной этиологии // Охрана зрения детей и подростков на рубеже веков. Сборник научных трудов, посвященный 43-летию со дня основания кафедры глазных болезней педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Пирогова. &mdash М., 2006. – С. 58-62.
  3. Сидоренко Е.И., Гаунова А.Х. Возможности инфразвукового пневмомассажа в комплексном лечении возрастной макулярной дегенерации сетчатки. //Вестник восстановительной медицины, 2008. — N 1. — С. 50-51.
  4. Мармур Р.К. Влияние ультразвука на орган зрения и применение его в терапии глазных заболеваний. Автореф. дис. … д.м.н. – Одесса, 1967. – 26 с.
  5. Филатов В.В., Сидоренко Е.И., Филатова Н.В. Изучение интенсивности распределения ридиофармпрепаратов под влиянием инфразвука в наружных оболочках и внутренних структурах глаза при заднем (ретробульбарном) и переднем (безынъекционном) способах введения лекарственных средств // Российская педиатрическая офтальмология. — № 2. — 2010. — С. 34-37
  6. Оковитов, В. В. Методы физиотерапии в офтальмологии / В. В. Оковитов. — М.: «Медицина», 1999. — С. 135–135.
  7. Филатов В.В. Исследование изменений ферментативносолевого состава, влияющего на проницаемость тканей глаза, под действием инфразвукового фонофореза // Вестник офтальмологии. — 2005. — № 3. — С. 26-27.
  8. Тумасян А.Р. Лечение миопии инфразвуком по методу Сидоренко – Тумасяна // Охрана зрения детей и подростков на рубеже веков. Сборник научных трудов, посвященный 43-летию со дня основания кафедры глазных болезней педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Пирогова.– М., 2006.– С. 50-56.

Сертификаты, дипломы и лицензии

Вся наша продукция имеет необходимую разрешительную документацию и сертифицирована.
СМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТАЦИЮ

  • Лицензия ЛазерМедцентр 1
  • Лицензия Лазер-Медцентр 2
  • Лицензия ЛазерМедцентр 3
  • Декларация соответствия браслета Спектр
  • Декларация соответствия прибора Очки Панкова (Радуга Прозрения)
  • Регистрационное удостовериние Радуга Прозрения (очки профессора Панкова)
  • Регистрационное удостоверение браслета Спектр
  • Сертификат соответствия прибора АМВО-01 (Очки Сидоренко)
  • Экспертное заключение Очки Сидоренко (АМВО-01) 1
  • Экспертное заключение Очки Сидоренко (АМВО-01) 2
  • Диплом профессора - Панков Олег Павлович
  • Аттестат академика - Панков Олег Павлович

Как заказать наши приборы

Сделать заказ на любую нашу продукцию Вы можете, заполнив форму ниже (самый простой и удобный способ, рекомендуется), или позвонив по телефону в Москве +7(495)369-52-17 в рабочие дни с 09:00 до 18:00, или написав на электронную почту - admin@pankov-ochki.ru

Форма предварительного заказа

Пожалуйста, заполните поля формы. После её получения наш менеджер свяжется с Вами для подтверждения и уточнения деталей (в т.ч. стоимости и вариантов доставки по указанному адресу).

Выберите продукт.
Вы не указали ваше ФИО.
Укажите ваш телефон.
Укажите верный email адрес.
Invalid Input
Неверный ввод

Нажимая на кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку персональных данных

* - поле обязательное для заполнения