Массаж как метод лечения и профилактики целого ряда заболеваний широко применяется в современной медицине, в том числе в офтальмологии. Его используют для снижения патологического тонуса мышц, улучшения кровообращения и лимфооттока, улучшения обменных процессов на местном, тканевом уровне и в организме в целом.
Рис. 1. Проведение инфразвукового вакуумного пневмомассажа недоношенному ребенку в условиях кувеза
С развитием науки и техники стали внедряться в клиническую практику аппараты и устройства для массажа. Применяются механические, вибрационные и акустические методы воздействия. Например, облучение глаза ультразвуком более эффективно повышает интенсивность обменных процессов в облучаемой зоне, ускоряет рассасывание инфильтратов, экссудатов и кровоизлияний, оказывает противовоспалительное и анальгезирую-щее действие. Ультразвуковое облучение глаз широко применяется в клинике. Но у метода есть свои минусы: необходимость контактной среды, быстрое затухание, не позволяющее достичь задних отделов глазного яблока и орбиты, опасность применения в острый период заболевания [2, 17].
В 1978 г. Сидоренко Е.И. предложил использовать для проведения массажа глаз инфразвук.
Рис. 2. Прототип аппарата для проведения вакуумного пневмомассажа АВМО
Инфразвук — это механические колебания, распространяющиеся в среде с частотой ниже минимальной звуковой частоты и не превышающей 20 Гц. Инфразвук распространяется в средах в виде продольной волны, в которой частицы колеблются вдоль направления распространения волны. Звуковые волны частотного диапазона от 20 Гц и ниже характеризуются высокой проникающей способностью, они распространяются на большие расстояния и при этом почти не ослабляются [1, 7].
Долгое время инфразвук относили к негативным для человека факторам. Связано это с тем, что при распространении через твердые среды инфразвуковая волна вызывает вибрацию. Именно вибрация и несет вину за все отрицательные моменты инфразвука. Сидоренко Е. И. предложил в своем аппарате использовать передачу инфразвука через воздушную среду — инфразвуковой пневмомассаж.
Работы Сидоренко Е.И. убедительно доказали многофакторное положительное влияние инфразвукового пневмомассажа на активацию обменных процессов в глазу, накопление РНК в ганглиозных клетках сетчатой оболочки, улучшение гидродинамики глаза, повышение утилизации кислорода. После пневмомассажа уменьшается ацидоз, снижается парциальное давление СО2, увеличивается парциальное давление О2, резко понижается активность воспалительного процесса [3, 6-10, 13-15]. Инфразвуковое озвучивание глаза приводит к активации механизмов антиоксидантной защиты клеток. Оно инактивирует свободнорадикальное окисление липидов, повышая концентрацию ферментов в структурах глазного яблока — каталазы и супероксиддисмутазы, увеличение которых приводит к снижению супероксидных радикалов, предотвращает разрушение клеточных мембран [7, 15, 16]. По экспериментальным и клиническим данным [3, 7, 13, 14] инфразвук, воздействуя на глаз, вызывает улучшение гемодинамики, уменьшение венозного застоя. Усиление синтеза альбуминов, глобулинов обуславливает противовоспалительную активность инфразвука. Инфразвуковое воздействие активирует деятельность ферментов, напрямую влияющих на состояние прозрачных сред глаза: В-глюкозидазы, катепсина-Д и гиалуронидазы, что положительно влияет на рассасывание рубцовой ткани, а также повышает проницаемость тканей глаза для лекарственных средств [7, 8, 15, 16].
Инфразвуковой пневмомассаж изменяет структуру клеточной мембраны, повышает ее проницаемость для питательных веществ и лекарств без повреждения мембраны [7, 8, 15, 16].
Многолетние кропотливые исследования инфразвукового пневмомассажа Сидоренко Е.И. (1978– 2008) и его учениками, большая экспериментальная работа доказали безвредность инфразвукового пневмомассажа для тканей глаза, позволили широко внедрить метод в офтальмологии, в том числе и для лечения офтальмопатологии у детей раннего возраста [3-16, 18].
Рис. 3. Аппарат для проведения вакуумного пневмомассажа АВМО 01 «очки Сидоренко»
Немаловажно, что инфразвуковой пневмомассаж не вызывает транссудацию и экссудацию в межуточные ткани, что позволяет применять метод в острую стадию воспалительных заболеваний глаз.
Следующим этапом развития метода была разработка инфразвукового фонофореза. Исследования показали, что проведение инфразвукового пневмомассажа на фоне перорального приема лекарственных препаратов способствует большему накоплению фармпрепаратов в тканях и средах глаза, по сравнению с внутривенным, ретробульбарным и подконъюнктивальным методами введения, что позволяет говорить об инфразвуковом фонофорезе [7, 8, 15, 16]. Введение лекарственных препаратов в конъюнктивальную полость и инфразвуковое воздействие приводит к явлению инфрафонофореза, быстрому всасыванию препарата, созданию его повышенной концентрации в тканях и средах глазного яблока, пролонгированному его действию [7, 8, 15, 16].
Накоплен огромный опыт применения инфразвука в клинической практике в детской офтальмологии. Инфразвуковой пневмомассаж успешно применяется в лечении миопии. В работах Тумасяна А.Р. убедительно показано, что после курса инфразвукового пневмомассажа улучшалось кровоснабжение цилиарной мышцы, увеличивался объем аккомодации, повышались зрительные функции, отмечалось снижение внутриглазного давления, увеличивалась акустическая плотность склеры (что способствовало предотвращению прогрессирования близорукости, повышению работоспособности глаз, профилактике развития спазма аккомодации). Эффект после курса лечения сохранялся на протяжении 3-4 месяцев. Это позволило рекомендовать проводить инфразвуковой пневмомассаж у детей с близорукостью 4 раза в год [7, 9, 13, 14].
Доказана эффективность инфразвукового пневмомассажа при воспалительных заболеваниях, в частности при кератитах и язвах роговицы [7, 8].
Многоплановое положительное влияние инфразвукового пневмомассажа на трофику используется в терапии дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва, возрастной макулярной дистрофии [7, 10, 18]. Метод показан при процессах, связанных с трофическими нарушениями, в том числе и в косметологии.
Многолетний опыт применения инфразвука и его компонентов в офтальмологической практике, в том числе и у детей до года, данные о роли ретиноваскулярных нарушений в развитии ретинопатии недоношенных позволили применить метод у детей группы риска развития этого заболевания (рис. 1). Была доказана безопасность инфразвукового пневмомассажа при предложенных параметрах воздействия для недоношенных детей на первом месяце жизни. Оптимальная длительность процедуры пневмомассажа для недоношенного новорожденного составляет 1 минуту, частота 4–6 Гц, давление 0,05 атм. [4]. Отмечено сокращение в 2 раза частоты ретинопатии недоношенных, в случае развития заболевания оно протекало с низкой активностью и во всех случаях заканчивалось регрессом [4].
Инфразвуковой пневмомассаж широко применяется в ведущих клиниках Москвы, России и зарубежья. Аппарат для проведения инфразвукового вакуумного массажа — АВМО (разработчик Сидоренко Е.И.), разрешенный для применения в офтальмологических клиниках с 1994 года (протокол заседания комитета по новой медицинской технике №5 от 09.06.94 г.), хорошо известен офтальмологам и до сих пор успешно работает во многих лечебных учреждениях (рис. 2).
Сидоренко Е.И. постоянно совершенствует свой метод лечения. Разработан и предложен вариант прибора, оказывающий одновременно с инфразвуковым воздушным пневмомассажем цветоимпульсную стимуляцию глаз.
Новая модификация АВМО-01-«очки Сидоренко» (совместная разработка Сидоренко Е.И. и Муравьева М.В.) изготовлена с применением современных технологий. Аппарат более компактный и легкий, проще в применении, может использоваться как в клинике, так и амбулаторно, в том числе и в домашних условиях (рис. 3). Прибор снабжен светодиодными осветителями, позволяющими параллельно с инфразвуковым вакуумным пневмомассажем проводить цветоимпульсную стимуляцию органа зрения. Новая методика получила название инфрацветотерапии.
Рис. 4. Проведение сеанса инфрацветотерапии
Комбинированный метод позволяет проводить массаж, снимать спазм экстраокулярных и интраокулярных мышц. Снижение спазма цилиарной мышцы уменьшает стимул к конвергенции. Цветоимпульсная стимуляция также показала себя как эффективный метод лечения амблиопии. Метод применен в комплексном лечении у более 200 детей с гиперметропической анизометропией, амблиопией и косоглазием с малым углом [5, 11, 12] (рис. 4). Отмечено стойкое уменьшение угла косоглазия, достоверное повышение остроты зрения с коррекцией и без коррекции.
Добавление к инфразвуковому воздушному массажу цветоимпульсных очков расширило показания к применению метода и повысило его эффективность.
Многолетнее применение инфразвукового пневмомассажа показало его высокую эффективность как у взрослых, так и у детей. Метод безопасен при соблюдении рекомендуемых параметров, прост и доступен. Аппарат-очки Сидоренко можно применять как в клинике, так и в домашних условиях. Использование инфразвукового пневмомассажа в комплексе с другими методами лечения значительно повышает их эффективность.
Литература
1. Зеликман М.Х., Сидоренко Е.И. Новое об инфразвуке в биологии и медицине. — М., 1999.
2. Мармур Р.К. Влияние ультразвука на орган зрения и применение его в терапии глазных заболеваний. Автореф. дис. … д.м.н. – Одесса, 1967. – 26 с.
3. Николаева Г.В., Маркова Е.Ю. Изменения гемодинамики сетчатки у крольчат под воздействием инфразвука в эксперименте // Российская педиатрическая офтальмология. — 2007. — №1. — С. 51-53.
4. Николаева Г.В. Способ профилактики ретинопатии у недоношенных детей. Автореф. дис. … канд. мед. наук. — М., 2008. — 26 с.
5. Николаева Г.В., Альфара Ю.А., Шишова О.В., Муравьев М.В., Саханицкий В.Е. Инфрацветотерапия — новый метод лечения амблиопии и косоглазия // Материалы IX съезда офтальмологов России. — С. 461.
6. Сидоренко Е.И., Древаль А.А., Обрубов С.А., Тумасян А.Р. Морфологические изменения структур тканей глаза после воздействия инфразвукового пневмомассажа в эксперименте // Вестник офтальмологии. — 1996.— Т. 112, N 3.— С. 17-19.
7. Сидоренко Е.И. Лечение офтальмопатологии инфразвуком. — М.,1998.
8. Сидоренко Е.И., Филатов В.В. Инфразвуковой фонофорез в лечении воспалительных заболеваний роговицы различной этиологии // Охрана зрения детей и подростков на рубеже веков. Сборник научных трудов, посвященный 43-летию со дня основания кафедры глазных болезней педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Пирогова. &mdash М., 2006. – С. 58-62.
9. Сидоренко Е.И., Тумасян А.Р., Обрубов С.А. Профилактика и лечение прогрессирующей близорукости инфразвуковым пневмомассажем.//пневмомассажем.// Российская педиатрическая офтальмология. – 2006. – № 1. – С. 40-42.
10. Сидоренко Е.И., Гаунова А.Х. Возможности инфразвукового пневмомассажа в комплексном лечении возрастной макулярной дегенерации сетчатки. //Вестник восстановительной медицины, 2008. — N 1. — С. 50-51.
11. Сидоренко Е.И., Альфара Ю.А. Комплексное лечение содружественного альтернирующего косоглазия у детей // Российская педиатрическая офтальмология. — №1. — 2010. — С. 28-29.
12. Сидоренко Е.И., Альфара Ю.А. Влияние комплексного лечения на зрительные функции у пациентов с альтернирующим содружественным косоглазием // Российская педиатрическая офтальмология. — № 2. — 2010. — С. 27-28
13. Тумасян А.Р. Профилактика и лечение прогрессирующей близорукости методом инфразвукового пневмомассажа // Дисс. … канд. мед. наук. — М., 1997. — 108 с.
14. Тумасян А.Р. Лечение миопии инфразвуком по методу Сидоренко — Тумасяна // Охрана зрения детей и подростков на рубеже веков. Сборник научных трудов, посвященный 43-летию со дня основания кафедры глазных болезней педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ им. Пирогова. — М., 2006. — С. 50-56.
15. Филатов В.В. Исследование изменений ферментативносолевого состава, влияющего на проницаемость тканей глаза, под действием инфразвукового фонофореза // Вестник офтальмологии. — 2005. — № 3. — С. 26-27.
16. Филатов В.В., Сидоренко Е.И., Филатова Н.В. Изучение интенсивности распределения ридиофармпрепаратов под влиянием инфразвука в наружных оболочках и внутренних структурах глаза при заднем (ретробульбарном) и переднем (безынъекционном) способах введения лекарственных средств // Российская педиатрическая офтальмология. — № 2. — 2010. — С. 34-37
17. Фридман Ф.Е., Гундорова Р.А., Кодзов М.Б. Ультразвук в офтальмологии. — М., 1989. — 256 с.
18. Sidorenko E.I., Gaunova A.Ch., Nikolaeva G. V. Complex reatment of age-related macular degeneration // Internationaler Kongress & Fachmesse Moderne Aspekte der Prphylaxe, Behandlung und Rehabilitation. – Euromedica-Hannover.– 2007. – P. 66.